BIERCORS / BIOCRU / Brasserie du Vercors
BIERCORS est une entreprise fondée en mars 2009 au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors. Depuis sa création BIERCORS propose uniquement des boissons et nourritures 100% issues de l’agriculture biologique par conviction,et de par le mode de vie de son fondateur. Depuis 2015 BIERCORS diversifie ses activités en représentant des producteurs partenaires de nourritures biologiques innovantes.
BIERCORS produit aussi sur 1.7 hectares de terres biologiques du Vercors du chanvre, du houblon et des plantes aromatiquesmises en œuvre dans les recettes.
BIERCORS dispose à Autrans d’un atelier de production et conditionnement de boissons permettant de produire 1500HL/an et d’un local de stockage/logistique.La construction d’un nouveau local de production 2 fois plus grand est lancée pour l’été 2018 avec l’ouverture d’une boutique de 130m2. Des investissements matériels pour augmenter les capacités de production et de conditionnement sont prévus en 2019.
En 2009, création d’une gamme de 7 Bières du Vercors 100% bio : blanche au blé, blonde, dorée au chanvre,ambrée, rousse à la menthe, noire, et à la framboise.
En 2012, BIERCORS est Lauréat Bio Innov en créant la seule limonade pur citron 100% bio produite dans tout l’Est de la France : La Limonade du Vercors.
En 2013, trois nouvelles variétés de Bières du Vercors voient le jour (Miel,Noël, Spécial Houblon) et une nouvelle Limonade inédite est crée, pur citron et à la Propolis : La PROPOLIME.
En 2014, mise au point d’un jus de pomme bio pétillant issu de 7 variétés de pommes biologiques locales du quart sud-est de la France, en partenariat avec la Ferme Bio Margerie (26-Drôme).
En 2015, BIERCORS est à nouveau Lauréat Bio Innov pour la création de la première limonade biologique au monde à la Spiruline appelée SPIRULIME. En parallèle est lancé une nouvelle gamme de limonades innovantes aux plantes (houblon,fleurs de chanvre, lavande, basilic, réglisse, sucre complet Panela…), ainsi que le premier panaché artisanal biologique fabriqué en France: Le panaché du Vercors.
BIERCORS reçoit aussi une médaille d’argent à Miami et un«Alambic d’Argent» en France à StNicolas de Port au musée de la Brasserie (54-MeurtheetMoselle) pour son Whisky du Vercors appelé aussi le WERCORS.
BIERCORS représente sur le territoire Français précurseur Européen dans la production de graines germées déshydratées en qualité crue.
En 2016, les limonades inédites au sucre de fleurs de cocotier (COCOLIME),au miel de lavande (MIELIME) et 100% pure orange (LIMORANGE) sont les nouvelles innovations mises au point et commercialisées.
En 2017 BIERCORS reçoit en avril à Paris 2 Trophées au Salon des Allergies Alimentaires et des Produits Sans (SAAPS) pour la limonade aux fleurs de chanvre du Vercors et les graines germées déshydratées d’alfalfa (luzerne) en pots bio-compostables Français.
BIERCORS est aussi Lauréat Bio Innov 2017 pour à la mise au point de la première bière au monde issue à 100% de purs malts de céréales naturellement sans gluten (amarante, millet, quinoa rouge, quinoa blanc, sarrasin, avoine, sorgho et riz), dont une partie est cultivée et maltée localement!
A partir de 2018 BIERCORS est prêt à mettre sur le marché Français à grande échelle plus de 30 nouveaux produits biologiques innovants, inédits et en exclusivité (boissons, nourritures, ingrédients) :
– Graines germées déshydratées en qualité crue entières (sarrasin, luzerne, brocoli…), flocons et farines
– Pâtes sans gluten avec 20% de légumes frais à la mise en œuvre (sarrasin-betterave rouge, lentilles corail-carottes)
– Limonade pure mandarine
– Farines et protéines végétales (courge, sésame, pavot, noix, lin, tournesol…)
– Pur jus de baie de sureau
– Huiles vierges de graines inédites (poivron, pêche, germe de maïs, grenade, cynorhodon, argousier…)
– Pétillant de sève de bouleau des Alpes
– Poudre de lait de coco et pâte crémeuse de coco
– Fraises et framboises entières lyophilisées (et poudre de baies)
– Cassis, cerises et baies de sureaux déshydratés
– Grains de raisin déshydratés croustillants
– Chips crues de chou fleur, brocoli et chou frisé à la noix de cajou (ail, poivre, piment),
– Pur jus de groseilles
– Liqueur de fleurs de chanvre
– Crackers crus de graines germées aux légumes
– Rochers croustillants de graines germées aux fruits secs